オ'ハナで始まった
週に1回の味噌汁プログラムを受けて
「自分たちでも
味噌を作ってみよう!」
という話が持ち上がり、
オ'ハナの仲間と味噌づくりをしました✨
ほとんどの人が
始めての味噌づくり…
経験のある仲間にも
助けてもらいながら
作り始めました🌼
前日から水につけておいた大豆を
小さな袋に分けて
それぞれ細かくすりつぶし、
麹の中に入れて…
よく混ぜ合わせます…!!!
その後
カビが生えないように
空気を抜きながら…
容器にしっかりと
詰めていきます…!
一通り詰め終えたら…
最後に化粧塩…!
この塩をかけることで
発酵が早く進みすぎてしまわないように
できるそう💡
ラップで密封をして
25℃前後が保てる場所で保管‼
できる上がるのが楽しみです♪